Деньги, которые пришли на расчетный счет – это выручка? Уже выручка? Когда выручка?

В головах предпринимателей живет заблуждение.Заблуждение особенно любит удобно расположиться в умах тех, кто платит УСН.

                Заблуждение шепчет предпринимателям и руководителям организаций: «Всё, что пришло на расчетный счет – это выручка.»

                Вот с этого момента разберем подробнее.

Начнем издалека. Что может поступить на расчетный счет:

- деньги от покупателей, заказчиков за уже отгруженную продукцию, оказанные услуги;

-аванс за товары или услуги;

-проценты банка за остаток денежных средств на расчетном счете;

-задаток;

-залог;

-займ;

-кредит;

-ошибочно может прийти сумма от покупателей или поставщиков. Может вообще от совсем чужого человека сумма ошибочно свалиться на расчетный счет. Да, такое бывает, например, случайно вместо своих реквизитов человек сбрасывает для оплаты чужие, которые скопировал и хотел вставить в документ, но забыл или не успел и отвлёкся. По-разному бывает.

Список из наиболее распространенных поступлений наглядно показывает, что не всё, что пришло на расчетный счет – выручка.

Что же будет выручкой от продажи  товаров, продукции, оказания услуг для УСН?

В Налоговом кодексе определен порядок, как, в какой момент выручка становится выручкой. Для тех, кто хочет читать нормативку рекомендуем обратиться к ст. 288 НК и изучить главу 34 НК.

Цель данной статьи объяснить про выручку простыми словами. Поэтому обозначим, для кого мы определяем понятие выручка:

Вариант 1 - для организаций на УСН, которые ведут бухгалтерский учет.

Вариант 2 – для организаций и ИП на УСН, которые ведут учет в Книге учета доходов и расходов (сокращенно КУДиР).

Говорить будем про вариант 2 более детально, т.к. вариант 1 подразумевает наличие специально обученного человека – бухгалтера, который этот самый бухучет и ведет.

Важно! Для варианта 1 выручка определяется по отгрузке. Это значит, не зависимо от того, оплатили за товары или услуги вам или нет, налог вы оплатите, как только подпишите акт выполненных работ или накладную. Вывод – чтобы иметь выручку в данном случае совсем не обязательно иметь деньги на расчетном счете. Отгрузку произвели: товар продали, услугу оказали – вот и выручка, с которой заплатите налог УСН.

Уделим детальное внимание варианту 2: метод определения выручки по оплате.

Если организации ведут учет в КУДиР, а также все ИП на УСН определяют выручку по оплате. Что это значит.

Выручка будет только тогда, когда совпадают 2 факта: поступление оплаты и отгрузка товаров, оказание услуг.

Например, оплатили вам 01.09.2017 500 рублей 00 копеек за услуги, которые по договору вы будете оказывать 2 месяца поэтапно, каждый этап работ оформляете актом выполненных работ: в сентябре и в октябре. В сентябре акт подписали на 200 рублей, в октябре на 300 рублей.

Итого получается, что налог УСН за 3 квартал 2017 вы заплатите с 200 рублей, а уже 300 рублей, выручка октября, с 300 руб. налог уплачивается за 4 квартал 2017 года.

Учитывать: если 500 руб. пришло в сентябре, то и налог платить с 500 рублей за 3 квартал – ошибочно.

Чтобы до конца понять, почему же 500 рублей мы сразу налогом не облагаем, возьмем этот же пример, но в нем, что-то пошло не так.  Клиент, подписал акт на 200 рублей за сентябрь, а 300 просит вернуть. Причина сейчас не важна, как и дальнейшие споры по договору, и ваши действия по удержанию клиента. Вы решаете разойтись дружно и возвращаете клиенту 300 рублей, которые не отработали и актом "не закрыли".

Итого: ваша выручка за 3 квартал 2017 200 руб, выручки за 4 квартал не будет. Надеюсь, теперь понятно, почему сразу с 500 не уплачивается налог.

Вам же не придет в голову платить налог УСН с поступившего кредита? Если придет – расслабьтесь, с кредита УСН платить не нужно :)

А вот проценты, которые платит банк, за то, что ваши деньги хранятся на расчетном счете облагаются УСН и называются внереализационным доходом.

Отдельного внимания заслуживают вопросы, залога и задатка. Об этом в других наших статьях, следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях.

Стоит отметить, для тех, кто прочитал статью и решил стать теперь хитрее всех, например: раз я акт не подписал, значит у меня не выручка, значит деньгами пользуюсь, и налоги не плачу! Я – молодец!

Спешу огорчить – не прокатит :) Налог заплатите, через 3 года. Об этом подробнее, но в другой раз.

Успехов в деле! Пусть все, что пришло на счет, станет выручкой!

 

3.jpgНа протяжении 10 лет ко мне обращаются с вопросом «ты ж бухгалтер», расскажи вот про это … русским языком. В силу моего природного занудства (так меня любя охарактеризовала моя коллега Людмила) никто не уйдет от меня, не найдя ответ на свой вопрос. Спрашивайте, ищите ответы на свои сложные вопросы вместе с нами, и всё получится.

Подписаться на автора Анна Стадник