Деньги, которые пришли на расчетный счет ИП, что с ними можно делать и есть ли у ИП зарплата?

То, что будет написано ниже не претендует на «тайную тайну» или же «сейчас поведаю что-то сверх секретное».

Однако обращения от предпринимателей с вопросами наводят на мысль, что имеет смысл внести ясность.

Про какие вопросы пойдет речь:

ИП пришли деньги на расчетный счет, что с ними можно теперь делать?

Можно ли их снимать?

Сначала нужно заплатить налоги, а потом пользоваться деньгами, которые пришли на расчетный счет?

Когда я могу снимать себе деньги на зарплату?

Из практики чаще всего у ИП, которые только начали свою деятельность возникают вышеперечисленные вопросы про деньги, которые уже попали на расчетный счет. В 90% из 100% вопрос, в каком порядке можно пользоваться деньгами на расчетном счете задают ИП, которые оказывают услуги.

Почему такой вопрос возникает? Для тех, кто занимается продажами, у кого в деятельности имеют место затраты на покупку товара, на торговую точку, на транспорт из точки А, в точку Б, понятно, что часть из поступивших денег надо отдать – погасить обязательства перед поставщиками.

Конечно, затраты есть и у того, кто оказывает услуги: реклама,  интернет, мобильная связь и т.д..

В случае с оказанием услуг ИП рассуждает: Ура, это всё моё! Хочу быстрее начать этим пользоваться!

Распоряжаться честно заработанным – нормальное здоровое желание, в этом нет ничего сверхъестественного.

Как ИП может распоряжаться деньгами, которые поступили ему на расчетный счет? Должен ли он сначала «заплатить налоги», а потом «спать спокойно».

Ответ простой и приятный: да, ИП может все деньги, которые пришли на расчетный счет снимать и пользоваться. У ИП нет такого понятия, как зарплата. Сейчас идет речь именно про тех ИП, которые не нанимали работников, т.к. имея трудовые отношения зарплату по законам РБ платить всё же придется, крепостное право  отменили уже ;) Всё, что снимает ИП называется личный доход ИП, не зарплата, повторюсь, чтоб закрепить этот момент.

Из практики, в 40% случаев вопрос звучал так: может, пока я УСН не заплатил, я не могу себе снимать деньги?

Ответ: УСН мы платим 1 раз в квартал, это: до 22.01, (за 4 квартал), до 22.04 (за 1 квартал), до 22.07 (за 2 квартал), до 22.10 (за 3 квартал). Также мы платим и подоходный налог с выручки ИП (не путаем с подоходным из зарплаты наемных работников).

Единый налог платим до 1го числа месяца, в котором будет осуществляться деятельность.

Это сроки уплаты налогов. В случае, когда срок уплаты налога - 22 число для УСН и подоходного - попадает на выходной день, оплатить налог нужно на следующий рабочий день после выходных.

Оплачивать налог можно не только со своего расчетного счета, но и через кассу банка. За платежи в бюджет комиссия банка не взимается. Так что даже если на момент уплаты налогов нет на расчетном счете денег, вы без проблем исполните свои обязательства перед ИМНС через кассу банка.

Пользуйтесь на радость заработанными деньгами, платите вовремя налоги.

Резюмируем: у ИП нет зарплаты. ИП может свободно распоряжаться деньгами на своем расчетном счете. Рассчитаться с поставщиками, подрядчиками, сотрудниками стоит в оговоренный срок. Рекомендую делать это в срок, который прописан в договоре. Но это отдельная тема для отдельного разговора. ИП обязательно должен знать сроки уплаты для своей системы налогообложения и вовремя платить налоги, даже если средств на расчетном счете нет. 

На прощанье, не могу желать вам платить маленькие суммы налогов, т.к. это означает желать вам маленьких доходов. Пусть суммы налоговых обязательств будут оптимальными, а доходы достойными.

 

3.jpgНа протяжении 10 лет ко мне обращаются с вопросом «ты ж бухгалтер», расскажи вот про это … русским языком. В силу моего природного занудства (так меня любя охарактеризовала моя коллега Людмила) никто не уйдет от меня, не найдя ответ на свой вопрос. Спрашивайте, ищите ответы на свои сложные вопросы вместе с нами, и всё получится.

Подписаться на автора Анна Стадник