доходы и расходы физлица в РБ

С 15 июля 2017 вступает в силу новая редакция Закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества».

Название Закона теперь будет звучать так: «О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА ПО ТРЕБОВАНИЮ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ».

Уже из названия веет наделением сотрудников ИМНС дополнительными полномочиями, которые вряд ли порадуют получателей доходов и расходов.

По-порядку, что несут нам изменения в Законе:

1. Сотрудники налоговой требуют декларацию у физлица в письменной форме.

Основанием для такого требования будет служить: информация в органах МНС о наличии у физлица имущества, стоимость которого превышает законные доходы в 250 базовых величин. А также, если в ИМНС есть информация о том, что расходы физлица превышают над законными ми доход в 250 базовых величин. Размер базовой величины важен на момент УСТАНОВЛЕНИЯ превышения.  

Справочно: на июль 2017 размер базовой величины 23 рубля. 250 БВ= 5750 бел руб.

2. В Закон добавлен перечень лиц, кто может требовать предоставление декларации. Кроме самой ИМНС могут требовать декларацию: Министр по налогам и сборам, его заместители, а также начальники ИМНС.

Кто у них может запрашивать такие сведения?

Госконтроль, МВД, органы госбезопасности, органы прокуратуры и следственные комитеты.

3. За какой период можно потребовать декларацию? Не только за предшествующие календарные годы, но и за полные месяцы текущего года.

4. Когда физлицо обязано предоставить декларацию?

В течение 10 рабочих дней после вручения физлицу требования о предоставлении декларации.

Декларацию можно предоставить по почте или при помощи представителя.

5. В новой редакции Закона появилась статья о том, как происходит декларирование доходов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных.

6. Закон дополнен статьями о форме декларации и порядке ее заполнения, правами и обязанностями физического лица при декларировании, контролем и сроками контроля в сфере декларирования.

Что еще должно знать физлицо:

Если есть расхождения расходов надо доходами, то сотрудники ИМНС требуют пояснений об источниках доходов. Предоставить пояснения нужно в течение 30 календарных дней.

Если предоставить позже, чем 30 дней, то объяснения не принимаются, но срок предоставления пояснений может быть продлен по подтвержденным уважительным причинам: болезнь, нахождение за границей.

Если и при помощи пояснений расходы будут превышать, то с разницы придется заплатить подоходный налог в размере 16% (по данным на июль 2017).

Что будет, если декларацию затребовали, а вы нарушили срок предоставления? Административная ответственность штраф от 5 до 50 базовых величин – ст. 23,9 КОАП.

Стоит отметить, что при уклонении от уплаты налогов,  в крупном и особо крупном размере ( а это размер в 1000 и в 2500 раз превышающий БВ) законодательством РБ предусмотрена уголовная ответственность.

 

3.jpgНа протяжении 10 лет ко мне обращаются с вопросом «ты ж бухгалтер», расскажи вот про это … русским языком. В силу моего природного занудства (так меня любя охарактеризовала моя коллега Людмила) никто не уйдет от меня, не найдя ответ на свой вопрос. Спрашивайте, ищите ответы на свои сложные вопросы вместе с нами, и всё получится.

Подписаться на автора Анна Стадник