ИП. Деньги, которые пришли на расчетный счет, что с ними можно делать? Есть ли у ИП зарплата?

Статья о деньгах на расчетном счете не претендует на «тайную тайну» или же «открою сверх секретное открытие».

Обращения предпринимателей с вопросами наводят на мысль, требуется "разрезать слона на кусочки".

60% предпринимателей спрашивают:

ИП пришли деньги на расчетный счет, что с ними можно теперь делать?

Можно ли их снимать?

Или сначала нужно заплатить налоги, а потом пользоваться?

Когда я могу снимать себе деньги на зарплату?

Из практики чаще всего у ИП, которые только начали свою деятельность возникают вышеперечисленные вопросы про деньги, которые уже попали на расчетный счет. В 90% из 100% вопрос, в каком порядке можно пользоваться деньгами на расчетном счете задают ИП, которые оказывают услуги.

Как рождается вопрос? Тот, кто продает, имеет затраты на покупку товара, на торговую точку, на транспорт из точки А, в точку Б. Не возникает вопрос, куда распределить часть денег, которые поступили – погасить обязательства перед поставщиками.

Конечно, затраты есть и у того, кто оказывает услуги: реклама,  интернет, мобильная связь и т.д..

В случае с оказанием услуг ИП рассуждает: Ура, это всё моё! Хочу быстрее начать пользоваться!

Распоряжаться честно заработанным – нормальное здоровое желание, в этом нет ничего сверхъестественного.

Как ИП может распоряжаться деньгами, которые поступили на расчетный счет? Должен ли он сначала «заплатить налоги», а потом «спать спокойно».

Ответ простой и приятный: да, ИП может все деньги, которые пришли на расчетный счет снимать и пользоваться. У ИП нет такого понятия, как зарплата. В  этом материале идет речь про тех ИП, которые не нанимали работников, т.к. имея трудовые отношения зарплату по законам РБ платить всё же придется, крепостное право  отменили уже ;)

Весь личный доход, который ИП снимает и является его "зарплатой". Если вопрос зарплаты у ИП возникает в контексте: какая же будет у меня справка о зарплате для кредита? Ответ: "зарплатой"=подтверждением доходов будет справка из ИМНС о суммах уплаченных налогов. В какой орган какой документ оформить - тема для отдельного разговора.

Из практики, в 40% случаев вопрос звучал так: может, пока я УСН не заплатил, я не могу себе снимать деньги?

Ответ: УСН  платим 1 раз в квартал, это: до 22.01, (за 4 квартал), до 22.04 (за 1 квартал), до 22.07 (за 2 квартал), до 22.10 (за 3 квартал). Также платим и подоходный налог с выручки ИП ( не путаем с подоходным из зарплаты наемных работников).

Единый налог платим до 1го числа месяца, в котором ИП будет вести деятельность.

Это сроки уплаты налогов. В случае, когда срок уплаты налога - 22 число для УСН и подоходного - попадает на выходной день, оплатить налог нужно на следующий рабочий день после выходных. Оплачивать налог со расчетного счета не единственный вариант. Оплату налога принимают через кассу банка. За платежи в бюджет комиссия банка не взимается. Так что даже если на момент уплаты налогов нет на счету денег, вы без проблем исполните свои обязательства перед ИМНС.

Если вашему ИП оказывали услугу или продавали товары, материалы юридические лица – вам выдадут акт или накладную. Оплачивать от имени вашего ИП можно и безналом – с вашего расчетного счета, можно и через кассу банка на счет вашего поставщика. Последний вариант в 90% случаев экономически не оправдан, т.к. чтобы вам получить наличные деньги в «карман» и отнести их в банк, положить на счет поставщика, нужно заплатить сначала комиссию за снятие своему банку, затем комиссию за перевод на счета юрлиц.

Резюмируем: у ИП нет зарплаты. ИП может свободно распоряжаться деньгами на своем расчетном счете. Рассчитаться с поставщиками, подрядчиками, сотрудниками стоит в оговоренный срок. Рекомендую делать это в срок, который прописан в договоре. Но это отдельная тема для отдельного разговора. Сроки уплаты налога для ИП - фундаментальные знания, решающие вопрос уплаты налогов вовремя, даже если средств на расчетном счете нет.  

На прощанье, не буду желать вам платить маленькие суммы налогов, т.к. это означает желать вам маленьких выручек или больших расходов. Пусть суммы налоговых обязательств будут адекватными, а доходы достойными.

 

3.jpgНа протяжении 10 лет ко мне обращаются с вопросом «ты ж бухгалтер», расскажи вот про это … русским языком. В силу моего природного занудства (так меня любя охарактеризовала моя коллега Людмила) никто не уйдет от меня, не найдя ответ на свой вопрос. Спрашивайте, ищите ответы на свои сложные вопросы вместе с нами, и всё получится.

Подписаться на автора Анна Стадник