налоги в интернет-магазине

В предыдущей статье  мы говорили о том, что такое интернет-магазин, и на примерах пытались понять какая торговля через сеть будет признаваться интернет-магазином, а какая нет.

Почему это так важно?  Штраф за незаконную торговлю в Интернете от 10 до 30 БВ.  Максимальная сумма около 350 $.  В принципе пережить можно.  

Важность понимания интернет-магазин у вас или нет, заключается в обоснованности  применения  УСН (упрощенной системы налогообложения).

Если у вас интернет-магазин, то УСН  применять нельзя.   И то, что налог вы в принципе заплатили, но не тот, от ответственности не освободит. И тут добавится штраф за не своевременную подачу декларации,  доплата налога ( можно зачесть уже уплаченный),  пеня за несвоевременную уплату.

Какой же налог надо платить?

Если интернет-магазин принадлежит ЧУПу или ООО, ОДО то выбора нет – это общая система налогообложения, включающая как минимум НДС и прибыль. Могут быть еще прямые налоги, такие как налог на недвижимость, землю, экологический. 

Если же собственник интернет-магазина индивидуальный предприниматель, то тут есть варианты. 

Первый вариант, не имеющий ни каких ограничений – это подоходный налог. 

Второй вариант – единый налог. Однако под единый налог нельзя подвести продажу некоторых товаров, например:

-из продовольственных товаров – это пиво, алкоголь;

-из непродовольственных- ювелирные и другие бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, специфические товары, табачные изделия, нефтепродукты через автозаправочные станции, ценные бумаги, газеты и журналы, все виды изделий из натурального меха, мебель, электрохолодильники бытовые и морозильники, машины стиральные бытовые, телевизионные приемники цветного и черно-белого изображения, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, их составные части  и узлы, электронные книги, планшетные компьютеры, мобильные телефоны, запасные части к автомобилям, аккумуляторы в том числе.

 

Если ваш товар из указанных выше, то выбора нет и ваш налог- подоходный. 

 

Рассмотрим основные принципы расчета этих налогов, их плюсы и минусы.

 

 

Подоходный налог

Единый налог

Сроки подачи декларации и уплаты налога

20 и 22 число следующего месяца после окончания квартала. Это январь, апрель, июль, октябрь

Не позднее первого числа месяца, в котором будем работать. Это значит вперед.

База для расчета налога. От чего считаем

Разница меду выручкой и расходами

Фиксированная сумма до определенного предела выручки. Предел - 40кратная ставка налога. Если предел превышен, доплачивается 5% от суммы превышения.

 

Ставка

16 %

Устанавливается местными органами власти, разная в разной местности.

Простота или сложность учета и расчета налога

Учет достаточно сложный, есть вероятность не справиться без специалиста или серьезного изучения темы самостоятельно.

Есть простой способ расчета налога – но он не всегда выгоден

Учет и расчет налога простой. Вполне реально справиться самому, получив разовую  консультацию специалиста или изучить самостоятельно

Основные принципы учета

Простой принцип учета.

Выручка минус профессиональный вычет в размере 10% от выручки. Это база налога. Налог 16% от базы.

 

Сложный принцип учета. Аналогично: выручка, но вместо профессионального вычета в размере 10% от выручки вычитаются реальные расходы.

Для того что бы учесть расходы,  должно быть выполнено много условий.

  1. Расходы должны быть отражены в нескольких книгах одновременно. Например, себестоимость покупных товаров надо отражать в Книге учета товаров, затем в книге учета доходов и расходов.
  2. Если деятельность достаточно активная, то вести эти книги сложно, они не интуитивно понятны.
  3. Расходы должны быть подтверждены документально и оплачены. То есть должен быть приходный документ – накладная, копия чека и документ на оплату –платежка, чек.
  4. Расходы должны относиться к предпринимательской деятельности. Часто мнение налоговой и предпринимателя в этом не совпадают. Например, ИП считает, что фирменный портфель из крокодиловой кожи для документов абсолютно необходим в его предпринимательской деятельности, а  проверяющий, может не согласиться.  Есть сложность в классификации расходов.
  5. Кроме того, что расходы на приобретение товаров, документально подтверждены, оплачены и относятся к предпринимательской деятельности, они должны соотноситься с полученной выручкой.

Например, вы купили и оплатили поставщику 100 веников, 30 из них продали, то в расходы вы возьмете себестоимость только 30 проданных веников.Расходы на покупку остальных 70 веников учтутся в том периоде, когда вы их продадите и получите за них выручку.

 

Это далеко не полный список  того, что нужно знать что бы правильно посчитать налог.

 

Есть еще внереализационные доходы и расходы, которые надо учитывать при расчете налога.

Чтобы рассчитать доплату единого налога учитывается только выручка, расходы не учитываются.

 

Заполняется одна книга – очень простая и понятная. Одной строчкой за месяц.

 

При расчете налога еще учитываются внереализационные доходы.

НДС при реализации товаров на территории РБ.  Здесь не про ввоз  товаров – НДС при ввозе платится при любой системе налогообложения, не считая льготы.

Если превышено пороговое значение по выручке, ИП признается плательщиком НДС.

НДС не платится при любой сумме выручки.

 

 

 

Какая система выгоднее, при условии возможности выбора, нужно считать на цифрах.

Если маржа не большая, то на первый взгляд, предпочтительнее подоходный налог.

Однако сложность в администрировании, а это значит, дополнительные затраты на специалиста; возможные проблемы с классификацией расходов, учтенных при расчете налога не в пользу ИП при проверке, иногда сводит выгоду от применения подоходного налога на нет.

Хотите просчитать свою ситуацию в цифрах? Обращайтесь, мы поможем. 

 

 

Людмила Мовчан

Я 15 лет я считала чужие деньги - теперь считаю свои. Видела тысячу взлетов и столько же падений. - В чем секрет? Все успешные – успешны одинаково, каждому несчастному – помешали свои обстоятельства. Один из секретов успеха - умение ладить с деньгами. Давайте считать деньги вместе.

Подписаться на автора Людмила Мовчан