уведомление о новой деятельности

У- Упрощение предпринимательской деятельности. РБ. 2018.

Новелла 1.  Уведомительный порядок начала осуществления некоторых видов деятельности.

Со вступлением в силу Декрета от 23.11.2017 N 7 "О развитии предпринимательства" у субъектов хозяйствования, а это все юрлица и ИП, появилась обязанность уведомлять исполком о начале осуществления новой деятельности, а также об окончании осуществления какого-либо вида деятельности, ее приостановлении и возобновлении.

 

Раньше, когда-то давно, такое тоже было, но прошло, и об этом подзабыли.

 

 

Итак, какие виды деятельности попадают под процедуру уведомления о них?

 

  1. Не лицензируемые. Это понятно. Для лицензируемых надо получать лицензию.
  2. Входящие в перечень. Вот он:

 

1. Предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания.

2. Предоставление бытовых услуг.

3. Предоставление услуг общественного питания.

4. Предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок в регулярном сообщении, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей).

5. Оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.

6. Оказание туристических услуг.

7. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии).

8. Оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии).

9. Производство текстильных материалов, швейных изделий.

10. Производство одежды.

11. Производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви.

12. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели.

13. Выращивание сельскохозяйственных культур, животноводство и рыбоводство.

14. Производство пищевой продукции (за исключением производства алкогольной продукции).

15. Производство тары и упаковки.

16. Производство мебели.

17. Производство строительных материалов и изделий.

18. Оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере.

19. Деятельность по оказанию психологической помощи.

 

 

Когда надо подавать сведения?  

- до начала осуществления деятельности, со следующего дня можно работать;

- в случае прекращения или приостановления- сроки не прописаны

-в случае возобновления- сроки не прописаны, но полагаю, что возобновить работу можно на следующий день после подачи уведомления по возобновлению.

 

На сколько можно приостановить деятельность, не подавая уведомления, пока не понятно. День? Месяц? Год?

Куда надо подавать сведения?

В исполком по месту нахождения юрлица или месту жительства ИП.

Что указывать в уведомлении?

1) полное наименование заявителя-юрлица или фамилию, имя и отчество (при наличии) ИП;

2) регистрационный номер в ЕГР. Он указывается в свидетельстве о

3) вид экономической деятельности, который планируется осуществлять. Его наименование следует взять из перечня. При этом нельзя в одном уведомлении указывать несколько видов деятельности. На каждый из них необходимо подавать отдельное уведомление

4) подтверждение того, что субъект хозяйствования при подготовке к началу деятельности позаботился о соблюдении требований законодательства относительно квалификации работников, состояния земельных участков, недвижимого имущества и пр.

Такое подтверждение как бы говорит о том, что уведомитель знает о требованиях законодательства и гарантирует их соблюдение. Государство в свою очередь верит ему на слово в силу презумпции добросовестности субъектов хозяйствования и не требует дополнительных доказательств соблюдения требований законодательства.

Надо ли подавать уведомление если юрлицо или ИП на момент принятия Декрета №7 осуществляет деятельность входящую в перечень?

Не надо. Ведь такая деятельность не начинается, не возобновляется, а продолжается. Вместе с тем, для ее прекращения, приостановления или возобновления уведомление уполномоченного органа потребуется.

И последнее, что будет если не подать?

В практике пока еще ни чего, никому не было, но всегда бывает первый раз и тут есть разные варианты:

  1. Непредставление уведомления об осуществлении видов деятельности, включенных в перечень, на сегодняшний день можно квалифицировать как непредставление документов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством (ст. 23.16 КоАП).  Предупреждение или наложение штрафа до 20БВ.
  2. Привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Здесь может быть штраф до 200 БВ с конфискацией дохода, полученного от такой деятельности или без нее.
  3. А так же специальная ответственность может быть установлена актами законодательства, которые будут приняты в развитие Декрета.

 

Добавлю, что раньше некоторые виды деятельности, попавшие в этот перечень, можно было осуществлять без всяких уведомлений. Жить стало значительно веселее)))

 

 

Людмила Мовчан

Я 15 лет я считала чужие деньги - теперь считаю свои. Видела тысячу взлетов и столько же падений. - В чем секрет? Все успешные – успешны одинаково, каждому несчастному – помешали свои обстоятельства. Один из секретов успеха - умение ладить с деньгами. Давайте считать деньги вместе.

Подписаться на автора Людмила Мовчан